沈昌祥院士应邀来校作报告

发布时间:2016-06-25

  6月21日下午,国家信息化专家咨询委员会委员、国家信息安全等级保护专家委员会主任委员、中国工程院院士沈昌祥应我实验室邀请来我校,并做了题为“网络空间安全的战略思考与启示”的学术报告。

  沈昌祥院士的报告围绕美国网络空间安全战略、用可信计算构筑网络安全和新型信息技术应用安全的可信保障等三个方面进行了阐述。针对网络空间已经成为陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,沈昌祥院士详细解读了美国国家网络空间安全战略的历史沿革、主要措施以及带给我们的启示。沈昌祥院士还介绍了我国可信计算技术的发展与创新情况,并以国家电网电力调度系统安全防护建设及中央电视台可信制播环境建设等为例,介绍了我国重要核心系统规模化建设所取得的突破。

  沈昌祥院士勉励在座师生,面对日益严峻的国际网络空间安全形势,要立足国情,创新驱动,坚持纵深防御,构建牢固的网络安全保障体系,为我国建设成为网络安全强国而努力奋斗。